lunes, 28 de mayo de 2012

Cultivos de Nuestro Valle de Siria


Comentando un poco sobre nuestros cultivos del valle si usted es uno de los amantes de la agricultura,porcicultura,ganaderia,hortalizas.
Los invitamos a escribirnos y compartir sus experiencias con la juventud y proporcionar mas ideas y mejor desarrollo del Valle de Siria

Cultivo de Tomates ,Control de plagas y enfermedades
en nuestro valle es muy comun ahora las plantaciones de hortalizas
cree usted que debe haber control de los pobladores con estos quimicos y las aguas del Rio Playas.
invitamos a usted y nos ayude a dar mas ideas tambien como vencer y detectar las enfermedades  de los diferentes cultivos.

puedes escribirnos a nuestro correo electronico o email en su ayuda para recomendar mejores Tecnicas,mejores semillas y medicinas.
Email de contacto:mario1919231978@gmail.com

Hemos investigados varios lugares de ventas de imsumos para hortalizas
existe un gran numero de Profesionales en el Ramo de Agronomia
Pero no hay sintonia de ayuda y asociacion para cultivar y producir con mejor calidad ,se ha observado un problema de Egoismo,envidia entre nuestros mismo Vecinos ,compitiendo entre si sin lograr calidad.
Una de las mas sencillas claves del exito es compartir experiencias entre los profesionales y los campesinos
recomendando lo mejor y promover el desarrollo de la Zona
Existe la Asociacion de Ganaderos del Porvenir ,y otras instituciones locales donde deberian visitar a sus socios y en todo el valle proporcionando ayuda capaciotaciones y tecnicas mejores como combatir sequillas,
plagas,cultivo de pasturas ,almacenaje de pasturas y otras.


Producción de tomate y chile dulce en túneles en temporada de lluvia


La producción de tomate y chile dulce en campo abierto
durante la época lluviosa es difícil debido a la alta
incidencia de enfermedades fungosas y bacteriales,
especialmente el tizón temprano, mancha bacterial y el
marchitamiento bacterial y fangoso.
La producción de estos cultivos en ambientes protegidos
es una alternativa que pudiera asegurar el suministro de
producto en esa temporada.
El sistema de producción en túneles es utilizado
ampliamente en países desarrollados para producir en
condiciones desfavorables especialmente de frío extremo,
debido a los altos precios en los mercados.  Sin embargo,
su uso en nuestro país ha sido muy limitado más que
todo por los altos costos de inversión y a la falta de un
pr ecio gar antizado por pr oducto de calidad.
La producción en túneles se adapta al tipo de productor
pequeño con alta disponibilidad de mano de obra familiar
y puede ser una opción para mercados que requieren y
pagan buenos precios por la calidad.
Un modelo de producción en túneles fue establecido en
el CEDEH, Comayagua, en comparación con un lote en
campo abierto, con el objeto de documentar la factibilidad
de este sistema.
Variedades: • Tomate var. Heatmaster
• Chile dulce var. King Edward.
TÚNEL
Dimensiones: 1.9 m de altura, 3m ancho y 30 m de
longitud.
Estructura: arcos de tubo galvanizado de 1
1
/4” (3.4 cm)
unidos en el centro por tubo galvanizado, con cubiertas
plásticas transparentes de 6 milésimas de pulgada
(0.15 mm) de espesor y 16 pies (1.8 m) de ancho con


protectante U.V.  Líneas horizontales de pita plástica y
líneas verticales exteriores sobre los arcos para afianzar
la cubier ta plástica en posición extendida.
SISTEMA DE CULTIVO
Doble hilera en camas de 1.5 m, con separación entre
plantas de 35 y 45 cm, respectivamente para chile y tomate
en tresbolillo, a 40 cm entre hileras para ambos cultivos.
RIEGO
Por goteo con cinta Streamline 80, con flujo de 3.8
litros/hora/metro, con emisores espaciados cada 30 cm.
CONDICIONES AMBIENTALES
Precipitación: 405.4 mm distribuida en 49 días de lluvia,
siendo los meses más lluviosos agosto (117 mm) y
septiembre (217 mm).  Las temperaturas máximas fueron
32 °C y las mínimas de 17 °C. La humedad relativa osciló
entre 30% durante el día y 95% durante la noche.
CICLO DEL CULTIVO
Las plántulas fueron producidas en el invernadero y se
trasplantaron el 26 de julio de 2002, cuando las plántulas
de tomate y chile tenían 25 y 35 días, respectivamente.
El ciclo completo desde el trasplante hasta el final de la
cosecha fue de 82 días para ambos cultivos (comparado
con 95-115 días en el verano fresco).
La primera cosecha se realizó el 23 de septiembre, 2002
cuando ambos cultivos tenían 59 días desde el trasplante.
El período de cosecha duró tres semanas realizándose
dos cosechas semanales.
MANEJO DE LOS CULTIVOS
Fue el mismo para ambos cultivos.

escribanos sus experiencias o envienos un email
mario1919231978@gmail.com

fotos patrocinadas por :Wilman Cruz
                                    bachiller agronomo
El terrero El Porvenir F.M.5/28/2012

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